Новости

Для того, чтобы хоть как-то ответить на этот глубокий вопрос, хотя я понимаю, что в рамках данного повествования конечно же в полной мере этого сделать невозможно, необходимо исследовать оба определения по отдельности и проанализировать, как они согласуются между собой.

Давайте рассмотрим, что такое вера?

Многие теологи и учёные, более авторитетные личности чем я, уже исписали не одну тысячу страниц на данную тему. Могу ли я предложить нашим читателям что-то новое в этом вопросе? Я могу лишь скромно направить читателя ознакомиться с одной из сторон данного понятия.

Родоначальником и Творцом веры является Сам Бог. Он первый, Кто поверил, что невозможное, не существующее и невидимое может стать реальностью и весьма доступным. Я говорю о сотворении нашего мира (вселенной). Благодаря вере духовное стало материальным, ибо «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр. 11:1). Бог осуществил ожидаемое и был в этом весьма уверен.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Быт. 1:26) После сотворения человек унаследовал от Бога божественное естество – наличие веры.

Изначально, после грехопадения, человек стал проявлять внутреннюю потребность демонстрировать свою веру, к сожалению, чаще всего это выражалось в идолопоклонстве. Однако суть остаётся сутью — человек обладает внутри себя верой.

Насколько сильно человек проявляет веру и как она выражается – это индивидуальный вопрос каждой личности.

Веру можно охарактеризовать, как мост между духовным и нашим материальным миром. Однако стоит отметить, что вера, поселившаяся в нас при сотворении от Божественного естества, как Его наследие, находится в нас изначально, как семя. И если её не питать, то она не будет расти, однако, если питание всё же поступает, то вера растёт. Так происходит с каждым человеком, не зависимо от вероисповедания, когда личность начинает подпитывать семя веры внутри себя определёнными знаниями и информацией, вера начинает принимать образ данных знаний. Вера обретает форму и начинает проявляться в жизни человека. Так мы узнаём, что человек стал верующим.

«Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.» (Рим. 10:17). Мы с вами, как христиане, основываем свою веру на Священном Писании и на свидетельстве других христиан, это укрепляет и формирует нашу веру. Это также происходит и у людей, исповедующих иные религии. Сам принцип формирования и роста веры весьма схож в разных религиях, однако в христианстве есть уникальность, заложенная Самим Богом.

«Исследуйте Писание, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Ин. 5:39). Многие ищут спасения своей душе там, где только могут. Библия же, как путеводитель, способна привести и познакомить человека лично с её Автором. Вот уникальность христианства – можно познавать Бога, как личного Спасителя, Отца, Друга и не только познавать Его односторонне, но зарождаются взаимоотношения.

Именно настоящих взаимоотношений между Богом и человеком, человеком и Богом, не может предложить ни одна другая религия. Когда происходит знакомство человека с Богом, а не с информацией о Нём, то вера перерождается, она приобретает иную форму и образ, она наполняется личным познанием. Этот процесс имеет оттенок рождения свыше. До рождения свыше у человека есть вера, но она сформирована знанием и информацией, пришедшей из внешних источников, когда же происходит перерождение веры, то это происходит изнутри человека, в самой сущности человеческого духа, где поселяется Сам Бог.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор. 6:19).

И ещё: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин. 3:8). Теперь вера человека способна слышать своего Творца, теперь вера способна творить волю Небесного Отца, обитающего в человеке.

Но какую роль во всём этом играет мышление человека или его разум? Помогает ли разум вере или мешает?

Именно разум отличает нас от всего созданного Господом, человек обладает способностью отражать, анализировать, запоминать, переосмысливать.

«Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — размышления, рассудка, самосознания и духа.» (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Разум).

Разум – это подарок Бога.

«И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.» (3 Цар. 4:29).

Разум призван служить человеку, как помощник. Однако многое зависит от самого человека, ибо разум, как и вера изначально, формируется и видоизменяется под действием внешних источников. Когда Бог дал Соломону великий разум, то его неверное использование привело к определённым проблемам в жизни Соломона. Соломон попал под влияние внешних источников, своих наложниц, которые повлияли на его разум, и он согласился с идолопоклонством. Если так можно выразиться, то вера в Единого Бога была побеждена разумом.

И так как человек на протяжении всей своей жизни наполняет свой разум различными «питательными веществами», то это питание либо укрепляет веру, либо ослабевает её.

Стоит отметить, что как вера человека переживает процесс преображения, так и разум христианина должен проходить подобный путь.

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благо угодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим. 12:1-2).

Человеку стоит добровольно представить себя под господство Господа Иисуса Христа, чтобы Его истина, Его Дух, Его воля и замыслы преображали наше мышление (разум).

Если разум человека начинает формироваться от естества духовного мира, посредством веры, то разум и вера начинают вступать в синергию.

Можно ли служить Богу с возрожденным духом, но не с обновленным мышлением? Конечно, можно, только такой человек будет терзаться в сомнениях, бороться с чувством вины, преодолевать мнимую конкуренцию, данный список намного больше и всё это можно охарактеризовать, как неразумное служение.

«Так побудите же разум свой для служения и держите себя в узде. Возложите надежды свои на благодать, которая будет оказана вам, когда явится Иисус Христос.» (1Пет. 1:13). В ином переводе мы читаем: «Поэтому приготовьте свой ум к действию. Храните самообладание, полностью надейтесь на благодать, которая будет вам дана, когда явится Иисус Христос.» (1Пет. 1:13).

Приготовить ум к действию или к исполнению воли Бога — это наша с вами задача и ответственность, но вначале необходимо познать данную волю.

Как это сделать?

Мы неустанно призваны следить, что питает и формирует наш разум. Нам необходимо мудро взвешивать сколько Божественной истины, от Слова Божьего, входит в нас в течении дня и сколько входит информации, которая не содержит в себе Бога.

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…» (Рим. 1:28). Мы вновь видим, что это ответственность человека.

Вот здесь пригодится вера, которая своим перерождённым зачатком начинает открывать духовный мир внутри каждой личности, привлекая собой разум человека. Как я уже писал выше, вера — это мост между духовным миром и нашим физическим (материальным), разум же, от части, — это способность увидеть, описать, согласиться и применить всё то, что будет пересекать этот мост. Следите, за чистотой своего разума и тогда вера будет активно себя проявлять. Вот пример, как это работает:

«я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян. 22:3). Павел учился, учился и ещё раз учился у ног Гамалиила, наполняясь знаниями и истиной о вере.

Однако наступил день, когда Павел встретился со Христом лично и произошло перерождение веры, затем, спустя время Павел пишет уже не только о знаниях, которые сформировали его извне, но о истинах, которые родились внутри, от Божественного присутствия.

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал…» (1Кор. 11:23).

Апостол Павел благодаря своему разуму и вере стал человеком, который смог подобрать слова и слог для описания истин духовного мира. Я предполагаю, что благодаря его знаниям, его возрожденной вере и преображённому мышлению он был способен взаимодействовать с Духом Божьим так глубоко, что оставил нам 14 книг в Священном Писании. По своему стилю и грамматике они сильно отличаются от остальных посланий и даже от Евангелий, имея свою отличительную глубину. Безусловно Дух Святой сопровождал Павла в написании посланий, но писал-то Павел, он понимал и разумел о чём писал. Вот яркий пример сотрудничества веры и разума.

Поэтому отвечая на вопрос, который сподвиг нас к данному исследованию, стоит отметить: «Если вера не возродилась, то она будет угнетать разум, равно, как и если разум не преобразился, он будет смеяться над верой.»